Bandwidth Management dengan MikroTik

|

Asik juga kalo di lab di hari Minggu.
Sepiiii hanya seorang diri :)
Nich sekarang aku lagi otak-atik bandwidth management dengan MikroTik Router OS.
Walau udah certified tapi gak jamin lho kalo memang paham :p
Banyak trial and error nya karena memang belom punya pengalaman. Konsep yang didapat waktu training juga belom benar-benar mengendap. Masih harus banyak belajar nich :)
Kali ini aku mulai dengan melakukan manggling yaitu memperi penanda pada koneksi dan paket (connection mark dan packet mark). Setelah dimanggling / diberi penanda, langkah berikutnya adalah membuat queque tyoe nya. Kali ini aku pake PCQ. setelah dibuat queue type nya langkah selanjutnya adalah membuat queue tree :)
Semoga bisa berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan.
Semangat...

1 comments:

taqim said...

kalo dah berhasil utak atik b/w limiting nya, bagi bagi ilmunya ya.... he.he